【コミュニケーション】あの飲み物で社交性がアップするかも
こんにちは
現役薬学生ブロガーのたつやです。
いきなりですが、僕は、緑茶と炭酸水が好きです。特に炭酸水のあの喉に染みる感覚がたまんないですね。
適度にリスクを取れるようになる飲み物
本題に入ると、僕はあまり飲まないですが、あの飲み物で社交性(リスクを取りやすくなる)がアップするってのが研究で明らかになったので紹介します。
サセックス大学の実験で168人の男女に
・酸っぱい
・しょっぱい
・甘い
・苦い
・うまみがある
上のような飲み物を飲んでもらい、ギャンブルのゲームをしてもらいました。
その結果、酸っぱい飲み物を飲んだ人たちは、他の飲み物を飲んだ人たちよりも、39%もリスクを取る割合が増えたんです。
また、甘いのと、苦いのは逆にリスクを取らなくなりました。
そして、しょっぱいとうまみは行動に変化がなかったんです。
つまり、酸っぱいものは人を大胆にさせ、甘いものや苦いものは臆病にさせるってことです。
ただ、テキトーにリスクを取るのではなく、程よくリスクを取るようになるため、失敗はするものの、成功回数が増えるそうです。
まとめ
あまり、砂糖の入った飲み物は飲みたくないのですが、1番手軽にできるのはキレートレモンかなって思います。
今度自分自身で試してみます。
参考文献
https://www.nature.com/articles/s41598-018-26164-3
今日も読んでくださり本当にありがとうございます😊
他にもストレス対策やコミュニケーションテクニックなどの記事もあるので、是非読んでみてください。
あと、このテクニックいいね!って思ったら是非TwitterやFacebookで友達にシェアしてください❗️